Сочинение по тексту К.Воробьева

Исходный текст

Сочинение

Война по-разному влияет на людей. Как и любое испытание, она заставляет проявиться то скрытое, глубоко запрятанное в человеке, что никогда бы и не показалось в другой ситуации.

К.Воробьев обращается к важной нравственно-психологической проблеме – проблеме сохранения человечности в тяжелые для всех времена, сохранения «живой души».

Отчего в ком-то при виде чужого горя пробуждаются лучшие чувства, а в ком-то – самые животные стороны человеческой натуры?

Этот вопрос волновал людей во все времена.

К. Воробьев в своем произведении демонстрирует великое чудо пробуждения сочувствия. Шофер-сержант, простой человек (об этом свидетельствует его просторечие «чепляй»), не из тех, кто наживается на чужом горе. Когда он видит возможность помочь бабам и старику, которые единственные остались в деревне и все равно пытаются подручными средствами пахать, он не думает о выгоде, которую может получить за свою помощь. В порыве священного гнева против врагов, оставивших его родную землю разоренной и опустошенной, герой отождествляет себя с жителями деревни. Он ощущает их родными, его душа болит за них так же, как у рассказчика. Рассказчик – сын этой деревни, но и чужой шофер какое-то время действует по-сыновнему. Не взяв деньги за работу, потратив время и бензин, он действует, ведомый чистым и высоким порывом – сочувствием и состраданием.

 Позиция автора ясна: настоящие людичеловечные, честные, «живые души» ‒ всегда откликнутся на чужое страдание, несмотря на собственные трудности. Откликнутся совершенно бескорыстно, иногда в ущерб себе.

 С этим трудно не согласиться. Во время Великой Отечественной войны совершалось множество маленьких, неизвестных подвигов. Подвигов невоенных. Совершенных не на полях сражений, а в обычной жизни, в собственной душе.

Вспоминается прекрасная повесть Л. Ф. Воронковой «Девочка из города», которую всем стоило бы читать в детстве, чтобы развить способность сопереживать.

У маленькой Валентинки на глазах погибла при бомбардировке мать с младшим братиком на руках. Добрые женщины увели девочку от обломков, пошли с ней по селам, останавливаясь то там, то здесь на ночлег. В одной избе встретилась им женщина со своими тремя детьми да стариком-отцом. Ночью женщина не могла уснуть, смотрела на спящую девочку: «Сиротинка ты бедная». Утром она посоветовалась с отцом, не взять ли девочку.

« ‒ Ладно ли будет? Мы деревенские, а она из города.

‒ А не все ли равно, отец? И в городе люди, и в деревне люди».

В сердечном, горячем порыве сочувствия эта женщина так же, как шофер Воробьева, ощутила свою причастность, родство со страдающей душой.

«Вот у меня и еще одна дочка. Ну что же, будем жить». Война, голод, трое своих детей и одна чужая, муж на фронте, тяжелая работа… Но, несмотря на все сложности, «живая душа» не может поступить иначе. И муж героини в ответном письме поддерживает ее решение приютить сироту.

 Примеры того, как человечность сохраняется в людях в тяжелое военное время, не приходится долго искать. Наша история сама их подсказывает. Например, в книге Е.Верейской «Три девочки», посвященной жителям блокадного Ленинграда, описывается прием, оказанный эвакуированным блокадникам жителями деревень. Бабы плакали над голодными, больными, исстрадавшимися людьми. Уложили замерзших на печи, накормили хлебом, напоили деревенским молоком. Они хотели разделить со страдальцами все, что есть, а ведь было не так уж и много.

 Видя эти примеры высоких душевных порывов, поступков, совершенных людьми, в тяжелых условиях не потерявшими «человеческое лицо», веришь в непобедимость духа.

«Живую душу» невозможно сломить ни при каких обстоятельствах.

Гулидова Арсения, 11 класс, 2013

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>