Сочинения по творчеству А.А. Блока

С2. В каких еще стихотворениях русской литературы воплощена тема любви и в чем сходство и различие их со стихотворением А.А. Блока («О доблестях, о подвигах, о славе…»)?

Тема любви является сквозной для русской литературы. Многогранность этого чувства рождает богатую палитру мотивов поэзии: мотивы любви земной и любви небесной, мотивы встречи и расставания, страсти и горечи.

В своём стихотворении «О доблестях, о подвигах, о славе…» Блок касается трагической темы разочарования лирического героя в любви: измена «небесного идеала» порождает в нем чувство ревности, обиды, злости (нежные эпитеты «заветное кольцо», «прекрасное лицо» оказываются «осквернены» динамично звучащими глаголами «бросил», «забыл»). Осознание истинной причины ухода возлюбленной приходит к лирическому герою лишь после «вина и страсти», в церкви пред аналоем, он оправдывает, жалеет свою возлюбленную, но ни того, что было до её прихода, ни времени, проведенного с ней, уже никогда не вернуть: «Уж не мечтать о нежности, о славе…»

В этом стихотворении наблюдается прием реминисценции: Блок умышленно использует словосочетания, отсылающие читателя к стихотворению А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» («передо мной стояло на столе…»/ «передо мной явилась ты…», «и я забыл прекрасное лицо…»/«и я забыл твой голос нежный…»). «Гений чистой красоты» Пушкина, воскрешающий «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», воплощается у Блока в образе сияющего лица, при виде которого забываются все бренные заботы «горестной земли».

Лирический герой Пушкина вновь встречается со своим идеалом, у Блока же эта встреча заменяется лишь опустошением души.

Но далеко не каждый человек способен с такой же нежностью и смирением пережить уход любимого человека. Совсем о иных чувствах покинутого возлюбленного стихотворения М.Ю. Лермонтов.

Первоначальное резкое эмоциональное проявление ревности лирического героя Блока сходно с чувством гордости и злости лирического героя Лермонтова в стихотворении «Я не унижусь пред тобой…». Герой Лермонтова воспринимает уход возлюбленной очень болезненно, но гордо и злобно, посылая упреки ушедшей («И целый мир возненавидел, чтобы тебя любить сильней!»). Творческое начало в нем ему дороже, чем любовь – всего лишь земное чувство: «Как знать, быть может, те мгновенья, что протекли у ног твоих, я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их?».

Вот так и заканчивается любовь: кто-то «льет слезы», пытаясь вернуть возлюбленную, как лирический герой Блока, а кто-то гневно осуждает уже нелюбимого человека, как герой Лермонтова.

Анна Ежова, 11 класс, 2013

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>