Сочинение по тексту С.Залыгина

  Исходный текст

(1)Литературе, как известно, всегда самой близкой стороной жизни были страдания людей, трагедия их существования на земле.

(2)Источником трагедии всегда являлись отношения между людьми, личностные, общественные, столь сильно выраженные Шекспиром, а в русской литературе, несомненно, Достоевским. (3) Но вот в конце ХХ века выявилась совершенно другая сфера и причина глобальной трагедии – в отношениях между человеком и природой. (4)Новизна, неожиданность этой трагедийности застала литературу врасплох, она оказалась не подготовленной к новой роли. (5)Литература всё ещё не восприняла «проблему природы» как безусловно главную проблему современного мира.

(6)Но в чём же причина такой беспечности?

(7)Конечно, природа когда-то расположила в своём доме человека, но он решил, будто он-то и есть единоличный хозяин, и создал в доме природы свой собственный надприродный дом. (8)А теперь ему ничего не остаётся, как приютить природу в этом доме. (9)Но вовсе не в качестве бедной родственницы, а при том условии, что она будет определять режим и порядок жизни нового дома, право пользования всем его имуществом. (10)Среди этого имущества находится и литература. (11)Для неё не будет и не может быть исключения. (12)Чем раньше она найдёт себя, своё место в доме новой цивилизации, тем лучше.

(По С.Залыгину)


Сочинение

С.Залыгин – один из тех писателей, о ком с полным правом можно сказать: «Это художник слова». Завораживают описания природы, созданные им, удивительно точны, эмоциональны, выразительны его высказывания о человеке.

В своём творчестве С.Залыгин не раз поднимал проблему взаимоотношений человека и природы. К ней писатель обращается и в данном тексте.

В начале статьи он выдвигает тезис о том, что на протяжении веков литература, как правило, обращалась к изображению человеческого бытия на земле, предметом изображения для нее были прежде всего «страдания людей». Однако главной проблемой современного мира, по мнению С Залыгина, является «проблема природы», поскольку взаимоотношения человека и природы с конца ХХ века приобретают масштабы «глобальной трагедии».

Рассуждая об этом, автор охвачен беспокойством, что «литература все еще не восприняла «проблему природы» как безусловно главную проблему современного мира» (предложение 5). С.Залыгин убежден: когда решается вопрос о сохранении жизни на Земле, литература не может обойти эту проблему стороной.

Автор предстаёт умелым публицистом. Его речь яркая, убедительная, рассуждения аргументированны, он прибегает к различным художественным приемам (особенно много их во второй части текста), чтобы мысль звучала более  эмоционально. Прибегая к развернутой метафоре, автор сравнивает природу с домом, в котором она приютила человека, нескромно возомнившего себя хозяином. Антитеза «хозяин» (человек) — «бедная родственница» (природа) дает почувствовать размах их трагического противостояния.

Я согласен с писателем.

Проблема взаимоотношений человека и природы – одна из основных проблем времени. Само существование жизни зависит от её решения. Однако трудно согласиться целиком с его категоричным утверждением, что литература далека от постановки этой проблемы.

Во многих произведениях, например в повести В.Распутина «Прощание с Матерой», романе Ч.Айтматова «Плаха» ставится проблема взаимоотношений человека и природы.

Проблема эта, по мнению Распутина, – проблема нравственная. Разрушение природы – это и разрушение человека, нравственных основ жизни. Вместе с Матерой уходит неповторимый мир, живой, наделенный памятью и душой, после его гибели остается ничем не восполнимая пустота.

В романе Айтматова «Плаха» вторжение человека разрушает вековые условия жизни природы. Нарушены ее основные законы, нет возможности продолжить свой род. Все волчата Акбары погибли, и она мстит человеку за это. Природа и человек сошлись в непримиримой схватке, где не может быть победителя. Убийство Бостоном Акбары и своего сына – жуткий, но захватывающий итог цепной реакции зла, разрушений человеком природы. Убийство природы – это убийство самого себя – таково символическое звучание финала романа.

Человек сотрясает, терзает, ранит плоть Земли разрывами бомб, он превращает свой дом в мусорный ящик, как будто торопится убить и ее, и себя. А ведь Земля – это живое тело со своим дыханием, пульсом, и что-то изменить, нарушить – смертельно.

Задача нашего времени – прийти к согласию с природой, чтобы не прервалась цепочка жизни. И литература должна в этом помочь. Земля должна быть нашим чистым, светлым, любимым домом.

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по русскому языку. and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>