Сочинение по тексту Н.В.Гоголя

Исходный текст

(1)…Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. (2) Никогда еще телесные недуги не были так изнурительны. (3) Часто бывает так тяжело, такая страшная усталость чувствуется во всем составе тела, что рад бываешь как бог знает чему, когда наконец оканчивается день и доберешься до постели. (4) Часто, в душевном бессилиии, воскликнешь: «Боже! Где же наконец берег всего?». (5) Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь, — ничего уже не издает душа, кроме одних слез и благодарения.

(6) О! как нужны нам недуги! (7) Из множества польз, которые я уже извлек из них, скажу вам только одну: ныне каков я ни есть, но я все же стал лучше, нежели был прежде; не будь этих недугов, я бы задумал, что стал уже таким, каким следует мне быть. (8) Не говорю уже о том, что самое здоровье, которое беспрестанно подталкивает русского человека на какие-то прыжки и желанье порисоваться своими качествами перед другими, заставило бы меня наделать уже тысячу глупостей. (9) Притом ныне, в мои свежие минуты, которые дает мне милость небесная и среди самих страданий, иногда приходят ко мне мысли, несравненно лучше прежних, и я вижу сам, что теперь все, что ни выйдет из-под пера моего, будет значительнее прежнего.

(10) Не будь тяжких болезненных страданий, куда б я теперь не занесся! (11) Каким бы значительным человеком не вообразил себя! (12) Но, слыша ежеминутно, что жизнь моя на волоске, что недуг может остановить вдруг тот труд мой, на котором основана вся моя значительность, и та польза, которую так желает принесть душа моя, останется в одном бессильном желании, а не в исполнении, и не дам я никаких процентов на данные мне Богом таланты, и буду осужден, как последний из преступников…

(13) Слыша все это, смиряюсь я всякую минуту и не нахожу слов, как благодарить Небесного Промыслителя за мою болезнь.

(14)Принимайте же и вы покорно всякий недуг, веря вперед, что он нужен. (15) Молитесь Богу только о том, чтобы открылось перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла.

(По Н.В.Гоголю)

Сочинение

Болезнь. Это слово имеет корень «боль». Недуг — происходит от слова «недюжий», что означает «бессильный», «слабый». Всем нам известны значения этих слов, но Н.В. Гоголь открывает перед нами другую, положительную сторону этих понятий.

Он пишет о том, как страдание, связанное с болезнью, возвышает душу, помогает обрести истинный смысл жизни, а значит, в размышлениях автора звучит проблема предназначения человека.

Несмотря на то, что Н.В.Гоголь обращался к этой проблеме в девятнадцатом веке, она не теряет свою актуальность и по сей день. Она, несомненно, касается каждого из нас, ведь человек во все времена должен знать, зачем, как и для чего он существует.

Автор выступает перед нами в качестве участливого наставника, неравнодушного учителя, мудрого советчика, на своем примере рассказывающем нам о пользе болезней, которые помогли ему выбрать нужный путь, отсеять лишнее и нацелиться только на то, что обязательно нужно успеть. Его отношение ощущается во взволнованной манере письма: «О! Как нам нужны недуги!». Автор всем ходом повествования доказывает важность недугов для осмысления жизни, для выбора правильного пути: «…не будь этих недугов, я бы задумал, что стал уже таким, каким следует мне быть».

Н.В.Гоголь убеждает нас в том, что, когда человек болен, когда думает, что его миссия закончена, перед ним появляется истинный смысл его существования — принимать с благодарностью любое испытание и воспитывать в своей душе смирение, любовь и веру в промысел божий, искоренять гнев, зависть, жадность

Я полностью согласна с автором данного текста, ведь недаром говорят: «Не оценишь, пока не потеряешь». Люди привыкли не ценить свое время. Да и зачем, если знаешь, что у тебя еще столько времени в запасе, что тебе нечего бояться? Они прожигают жизнь, растрачиваясь на мелкие делишки, на ненужные поступки без единого угрызения совести. Люди не замечают, как жизнь семимильными шагами проходит мимо них. Однако таких излишеств не может позволить себе человек, который болен.

Ему дорога каждая секунда его жизни. Он знает, что с каждым днем он становится все слабее, слабее физически. Но, болея, он переосмысливает свою жизнь, крепнет духом. Он больше не жалуется на жизнь, а вдыхает с жадностью каждый ее глоточек, ценит каждую минутку, потому что знает, что, возможно, скоро он лишится и этого.

«Жизнь дается человеку только раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», — это строки из автобиографического романа Н.А.Островского «Как закалялась сталь». Павел Корчагин, находясь в положении, когда другие на его месте опустили бы руки, потеряли бы веру в себя (слепота, неподвижность, страдания, боль) не сдался. Его болезнь заставила его совершить единственное, что оправдало бы его существование, – написать книгу о своем поколении.

Тяжелая болезнь героини рассказа И.С.Тургенева «Живые мощи» Лукерьи также не озлобила ее. Она не роптала на судьбу, радовалась каждому новому дню, умела видеть красоту в мелочах: в ласточке, вьющей гнездо, в забежавшем как-то зайце, в полевых цветах. Долгие годы находясь без движения, Лукерья пыталась принести хоть какую-то пользу, обучая девочку, которая за ней ухаживала, народным песням.

Заглядывая в будущее, хочется верить, что не только болезнь будет заставлять человека размышлять о своем предназначении, что каждый свой день он будет проживать, осмысливая каждый шаг, каждый свой поступок…

Анастасия Демьянова, 11 класс, 2013


Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по русскому языку. and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Сочинение по тексту Н.В.Гоголя

  1. MasterActit says:

    Петербургский издатель А. Ф. Маркс в 1901 году осуществил иллюстрированное издание «Мёртвых душ», к подготовке которого была привлечена большая группа художников под руководством П. П. Гнедича и М. М. Далькевича : пейзажи исполняли Н. Н. Бажин и Н. Н. Хохряхов , бытовые сцены — В. А. Андреев , А. Ф. Афанасьев , В. И. Быстренин , М. М. Далькевич , Ф. С. Козачинский , И. К. Маньковский, Н. В. Пирогов, Е. П. Самокиш-Судковская , инициалы и виньетки — Н. С. Самокиш . Всего для издания 1901 года было сделано 365 иллюстраций, с концовками и виньетками — 560, из них 10 иллюстраций воспроизведены гелиогравюрой и напечатаны на отдельных листах, остальные помещены в тексте и напечатаны в технике автотипии. На приобретение у художников прав на использование иллюстрационных оригиналов Маркс затратил значительную сумму — околорублей. Такое издание до 2010 г. больше не повторялось, лишь отдельные рисунки из него были использованы в болгарском издании 1950 года . В 2010 году издательством Вита Нова выпущена книга, где воспроизведен полный комплект иллюстраций (365 рисунков) издания А. Ф. Маркса. В приложении к книге — историко-аналитический очерк об иллюстрировании поэмы Гоголя в XIX веке, написанный петербургским искусствоведом Д. Я. Северюхиным .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>