С4. Кто из русских поэтов обращался к теме родины и чем их произведения близки стихотворению А.Блока «Россия»?

Стихотворение А.Блока «Россия» имеет ряд особенностей, с помощью которых поэт раскрывает образ родины. Каждая из них соединяет его с разными произведениями русских поэтов-классиков.

Одна из этих особенностей заключается в том, что образ России дается Блоком через противоречия:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи…

Эпитеты, характеризующие образ России-тройки, явно противоположны по своей оценочности. Так и Лермонтов в стихотворении «Родина» изображает контрастную картину русской природы. «Лесов безбрежных колыханье», «разливы рек… подобные морям», создающие впечатление необъятного простора, противопоставлены унылым проселочным дорогам, «огням печальных деревень», говору «пьяных мужиков». Однако все это отнюдь не отталкивает поэта, а пробуждает трогательные чувства: он признается, что любит Россию.

Другой важной особенностью произведения Блока является наличие в нем сквозного мотива дороги, пути, соединяющего необозримые просторы России и, одновременно, символизирующего ее путь в истории, историческую судьбу. Этот мотив соединяет «Россию» с «Тройкой» Н.А.Некрасова. «Что ты жадно глядишь на дорогу?» ‒ обращается Некрасов к героине стихотворения, однако дорога становится в его стихотворении воплощением судьбы простой женщины – крестьянки, но не родины, как было у Блока. Сопутствующие образы дорожной тоски, ямщика, его песни и разговора также объединяют произведения двух поэтов.

Наконец, как и в некрасовском стихотворении, Блок придает обобщающему образу родины черты русской красавицы – с «мгновенным взором из-под платка» – узорного, «до бровей».

Ксения Пирожникова , 11 класс, 2009


Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to С4. Кто из русских поэтов обращался к теме родины и чем их произведения близки стихотворению А.Блока «Россия»?

  1. QPDattainO says:

    Интернет-магазин «подарки.shop» – это широчайший выбор подарков для детей и родителей. Здесь вы можете подобрать игры, глобусы, подарочные наборы, книги, скатерти, подтарельники, пазлы, карты мира и многое другое. При этом в каждой из этих категорий есть множество подпунктов, которые могут удовлетворить даже самые чудливые потребности. Так, только в категории глобусы есть и глобусы на батарейках, и глобусы с двойной картой, и физические глобусы, и политические глобусы, и школьные глобусы, и рельефные глобусы, и детские глобусы, и глобусы с подсветкой. Кроме того, иногда у нас ищут глобус на деревянной подставке, такие тоже есть. В общем, как мы делаем вывод со своего опыта, глобусы на подарки – это довольно таки затребованный вариант. Схожим вариантом являются и карты мира. Мы представляем настенные карты, физическая карта мира, политическая карта мира, карты мира на рейках, карты в багете, особо популярны в последнее время — скретч карты, и даже такой необычный вариант, как скатерти с картой мира. Также есть детская карта мира и детские атласы.
    Конечно же, говоря о подарках невозможно не упомянуть про книги. В магазине»подарки.shop» вы найдете книги различнейших направлений: книги для детей, развивающие пособия, развлекательные и художественные книги.
    «Подарки.shop» – замечательный помощник при поиске подарка по любому поводу и даже без него. Очень часто к нам обращаются, когда ищут подарки для детей в садик, особенно подарки в садик для детей на выпускной.
    Подарки Shop — детская карта мира

  2. QPDattainO says:

    Интернет-магазин «подарки.shop» – это самый лучший ассортимент подарков для детей, а также их родителей. Здесь вы увидите настольные игры, глобусы, подарочные наборы, книги, скатерти, подтарельники, пазлы, карты мира и многое другое. При этом в каждой из этих категорий есть множество подпунктов, которые могут удовлетворить самые разнообразные потребности. Так, только в категории глобусы есть и глобусы на батарейках, и глобусы с двойной картой, и физические глобусы, и политические глобусы, и школьные глобусы, и рельефные глобусы, и детские глобусы, и глобусы с подсветкой. Кроме того, иногда у нас ищут глобус на деревянной подставке, такие тоже есть. В общем, как мы делаем вывод со своего опыта, глобусы на подарки – это довольно таки неплохой вариант. Схожим вариантом являются и карты мира. В нашем магазине представлены настенные карты, физическая карта мира, политическая карта мира, карты мира на рейках, карты в багете, особо популярные в последнее время — скретч карты, и даже такой необычный вариант, как скатерти с картой мира. Также есть детская карта мира и детские атласы.
    Конечно же, говоря о подарках невозможно забыть про книги. В «подарки.shop» вы увидите книги различнейших направлений: книги для детей, развивающие пособия, развлекательные и художественные книги.
    «Подарки.shop» – прекрасный помощник при поиске подарка по любому поводу и даже без него. Очень часто к нам обращаются, когда ищут подарки для детей в садик, особенно подарки в садик для детей на выпускной.
    Книги Подарки.Shop — карты в багете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>