С5. Сочинения по пьесе А.Н. Островского «Гроза»

С5. Что сближает и что разнит Тихона и Бориса в пьесе А.Н. Островского «Гроза»?

Тихон и Борис являются избранниками главной героини драмы А.Н. Островского «Гроза» Катерины. Чем же похожи и чем отличаются герои-мужчины, посланные судьбой героине?

Первое, что сближает образы Тихона и Бориса, это их принадлежность к поколению «детей», которых в целом не устраивает несвобода патриархального порядка. Однако оба они не пытаются бороться за свои права и находятся под жесткой опекой «отцов». Можно назвать их обладателями слабых характеров, так как весь протест Тихона выражается в жалобах чужим людям и пьянстве, Борис также рассказывает о своих сложностях только посторонним людям, не находя сил открыто протестовать против деспотизма Дикого.

Эти два героя не имеют принципиальных различий в начале пьесы. Возникает закономерный вопрос: почему Катерина влюбляется в Бориса? Думается, что чувства, вспыхнувшие в Катерине, вызваны потребностью любить, а Борис оказался рядом в момент, когда эта потребность достигла предела. Кроме того, Борис был новым человеком в Калинове: он приехал из Москвы, имел другое воспитание и образование, однако все это не позволило ему вести себя по-другому в городе, где царил патриархат.

Не вызывает сомнений, что оба героя любят Катерину, но каждый по-своему. Если Борис испытывает влюбленность, любовь с физиологическим оттенком (ищет встречи, любуется), то Тихон относится к жене с братской любовью и уважением (ему жалко бить Катю, несмотря на указания Кабанихи).

Главное отличие этих героев возникает только в финале пьесы. По приказу Дикого Борис должен покинуть город, он смиряется с этим и на все уговоры Катерины взять ее с собой отвечает отказом, что свидетельствует не только о трусости, но и о нежелании или неумении бороться за свою любовь. Характер же Тихона эволюционирует: он бросает обвинение своей матери и всему патриархальному миру: «Маменька, вы ее погубили!»

Такое сильное потрясение, как потеря близкого человека, заставило его сделать первый шаг в борьбе против деспотизма патриархата. Можно предположить, что после пережитого он уже не вернется под каблук матери. Гибель Катерины подтолкнула к изменениям ее тихого мужа, который оказался способней к развитию, нежели Борис.

С5. Какова система персонажей в драме Островского «Гроза»?

Первую важную группу персонажей составляют Кабанова и Дикой. Это «хозяева жизни», носители власти и хранители патриархальных порядков. Оба очень властолюбивы и всю жизнь стремятся к неограниченной власти. Дикой к людям относится, как к вещам, он видит в них не личностей, а подчинённых. Вещи и деньги он ценит гораздо больше, они являются для него смыслом жизни. Своей власти Дикой добивается прямой и жестокой агрессией. Он не религиозен, но очень боится всяческих наказаний свыше. Кабаниха ценит скорее людей, чем деньги, но относится к ним не лучше. Она очень любит назидать, отчасти поэтому и достигла такой власти в окружающем её обществе. Что касается религии, то внешне Кабаниха очень набожна и соблюдает все религиозные предписания, внутренне же ‒ далека от религии, и её смело можно назвать ханжой.

Кабановой и Дикому противопоставлены молодые герои пьесы, пытающиеся вырваться из-под их власти. Например, Кудряш и Варвара. Варвара неверующая, и она всегда поступает так, как захочется ей. Она не согласна с патриархальным укладом купеческой России, но не решается вступить в открытую борьбу, только говорит: «Делай что хочешь, лишь бы всё шито-крыто крыто было». Кудряш достаточно свободен в отношениях со своим хозяином – Диким, однако, как и Варвара, склонен хитрить, таиться, искать своей выгоды. Их бунт проявляется в конце пьесы, когда они оба сбегают из дома.

Кулигин стоит особняком в ряду героев пьесы. Он прямо осуждает «тёмное царство», но не может ему противиться, поэтому вынужден приспосабливаться к жизни в нём. Кулигин – это герой-резонёр – самый образованный в городе, местный мыслитель и интеллигент.

Тихон и Борис – два противопоставленных друг другу образа. Тихон любит Катерину искренне и нежно, он стоит за равенство и взаимопонимание в семье. Тихон — человек добрый, преданный, честный, только власть и гнёт матери не дают ему жить свободно. А Борис – человек не калиновского мира, он образован, более современен. Во многом благодаря этому Катерина и полюбила его.

Катерина – главная героиня произведения, нежная, романтичная, чуткая, восприимчивая к красоте, одарённая. Она совершает страшный грех – из-за любви. Она делает страшный выбор: верность мужу или любовь? И её выбор влечёт за собой самоубийство. «Тёмное царство», в котором живёт Катерина, убивает в людях жажду жизни, свободы, а для такой сводолюбивой натуры, как Катерина, лучше смерть, чем жизнь в удушающей атмосфере кабановского дома. Катерина слишком искренна – она не умеет лгать. «Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу», – говорит она Варваре.

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>