С3. Почему Чехов именно этой трагической сценой завершает свою пьесу «Вишневый сад»?

С одной стороны, это всего лишь дань традиции – завершать драматургическое произведение более или менее развернутым монологом или многозначительной по своему смыслу репликой. Так было и в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, и в «Горе от ума» А.С.Грибоедова, и в «Грозе» и «Бесприданнице» А.Н.Островского, и в «Дяде Ване» А.П.Чехова.

«Вишневый сад» исключением не стал. Старый слуга Фирс, оказавшись в одиночестве, запертым в доме, забытый всеми, произносит важные для понимания идейного содержания пьесы слова. Он прощается с жизнью и одновременно благословляет тех, кто его оставил, не обижаясь на судьбу. Молодым – жить в новом, меняющемся мире, старым – уходить в прошлое вместе с тем укладом, который их взрастил и вывел в жизнь. Думается, что это близкая Чехову позиция, которая и должна была прозвучать в финале.

С другой стороны, эта сцена выявляет равнодушие тех, кто забыл о Фирсе – Раневской, Гаева. Их почти детский эгоизм, «недотепство», выявляются в полной мере, когда Фирс, обращаясь к Леониду Андреевичу, волнуется, тепло ли он оделся. Эти бывшие хозяева остаются в его глазах детьми, а у детей нет чувства ответственности, не случайно ведь лишаются они своей власти, своего имения.

Наконец, финал может быть прочитан и как символ уходящей в прошлое эпохи, а Фирс становится олицетворением помещичьего уклада.

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>