С3. Сочинение по творчеству А.А.Фета

С3. На какие особенности творчества А.А. Фета указывал Л.Н. Толстой, отмечавший «лирическую дерзость» поэта?

Дерзость, очевидно, Л. Толстой понимал не как «непочтительность, грубость», а как «порыв, исполненный дерзания», т.е. как смелость.

Действительно, в лирике Фет смело пошёл своим путём и намного опередил своё время, хотя и продолжил старые, романтические традиции. В годы, когда утверждалась идея гражданского назначения лирики («Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»), А.А. Фет посвятил своё творчество темам природы и любви, что только и считал истинно «высоким и прекрасным», сумел передать неповторимость мгновений, впечатлений, ощущений, которую хочется остановить, запечатлев в словах, в звуках.

Время такого отношения к лирике, к пониманию её назначения пришло на рубеже веков в творчестве поэтов серебряного века (Бальмонт, Анненский). Тогда уже не высмеивали фетовское «шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», а по достоинству оценили поэзию Фета и его «лирическую дерзость».

(6 предложений)

 

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>