С1, С2. Сочинения по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

С1. Какую оценку дает герой (а вместе с ним автор) своему поколению?

Поколение героя (и автора) больше не верит в Судьбу и предопределение, поэтому у его представителей нет уверенности и силы воли. Они не верят также и в возможность личного счастья и всеобщего блага, поэтому более «не способны к великим жертвам». Излишняя склонность к мечтательности и рефлексии ведет к «истощению души и постоянства воли». Жизнь проживается мысленно и, не соответствуя картинке воображения, не вызывает интереса. Ощущения, присущие поколению Лермонтова, в целом соответствовали романтико-байроническому духу эпохи.

Герой (а им является Печорин, ведь это страничка из его дневника) относится к своему поколению со значительной долей скепсиса. Он называет себя и своих ровесников «жалкими потомками», не обладающими убеждениями и гордостью. Эта жесткость оценок свидетельствует о волевом и твердом характере героя, его уме и рациональности.

(8 предложений)

Баландин Сергей, 11 класс, 2011

С2. В каких произведениях русских писателей представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их сближает с героем лермонтовского романа?

Внутренние противоречия были свойственны многим героям русской литературы XIX – XX веков. Лермонтов – один из русских писателей-реалистов, заложивших традицию психологически точного изображения сложных человеческих характеров.

Продолжателями этой традиции стали И.С. Тургенев и Ф.М. Достоевский. Изображая Базарова и Раскольникова, они сосредотачивают свое внимание на противоречиях характеров героев.

Душа Базарова раздираема противоречиями между убеждениями и иррациональной страстью, охватившей его внезапно. Не выдерживая борьбы с нею, ощущая себя бессильным, Базаров впадает в угнетенное состояние. Его преждевременная смерть ‒ от пренебрежения своей жизнью, от потери целостности чувства, слова и дела, самоуважения.

Противоречива и натура Раскольникова: он не может до конца совершить выбор между «теорией», честолюбием ‒ и совестью, природной добротой и состраданием. Преступление является шагом к себе – одинокому «сверхчеловеку», однако страдания и любовь возвращают героя к лучшим началам в себе. Эпилог романа рисует просветленного Раскольникова, каким он был в раннем детстве. В отличие от Базарова, он не гибнет. Так русская литература утверждает приоритет совести, доброты, любви.

(12 предложений)

Баландин Сергей, 11 класс, 2011

Проверьте, насколько вы помните содержание романа «Герой нашего времени»!

OZON.ru

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>