С5. Сочинение по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

 

C5. Кого из героев романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» можно назвать двойником Печорина?

Одним из «двойников» Печорина является Грушницкий, с которым читатель знакомится в самом начале главы «Княжна Мери». Печорин сразу отмечает его страсть производить впечатление: Грушницкий пользуется «пышными фразами», изображает «необыкновенные чувства» и «исключительные страдания». Он похож на героя романтических трагедий. Страстного молодого юнкера нельзя представить без эффектных фраз, поз и жестов. Этой игрой в чувства Грушницкий похож на Печорина, который всегда лишь изображает любовь и переживания. Но Грушницкий не просто «двойник», а смешная пародия на главного героя. Печорин легко обыгрывает его в «борьбе» за княжну Мери, которая ему совершенно не нужна, и убивает Грушницкого на дуэли.

Еще один двойник Печорина, безусловно, доктор Вернер. С ним мы тоже знакомимся в главе «Княжна Мери». Печорин и Вернер сразу находят общий язык и понимают друг друга с полуслова. Вернер такой же «скептик и материалист», как и Печорин. Они оба холодны к окружающим и, хотя стали приятелями, друг с другом тоже прощаются прохладно, без эмоций. Вернер говорит: «Я знаю, что в одно прекрасное утро я умру», — философия, основанная на этом факте, обусловливает его ироничное и покровительственное отношение к людям. Однако Вернер больше притворяется циником, чем является им, в душе он поэт. Цинизм Печорина же основан на внутренней философии, рожденной в результате долгих раздумий о смысле жизни. По сравнению с Вернером Печорин гораздо более глубокий и сложный персонаж.

В главе «Фаталист» мы встречаемся с еще одним двойником Печорина – Вуличем. Он верит в судьбу и предназначение. Чтобы доказать, что каждому предначертано время смерти, он приставляет к виску пистолет, неизвестно, заряженный или нет, осечка. Однако при выстреле в воздух оказывается, что оружие было заряжено. После этого Печорин, увидев на лице Вулича отпечаток скорой смерти, предсказывает: «Вы нынче умрете». Он оказался прав: офицера зарубил казак. После этого Печорин испытывает судьбу, забираясь в дом к убийце. Казак стреляет, но промахивается. Печорин такой же фаталист, как Вулич. Но если Вулич покоряется судьбе, то Печорин борется с ней всю жизнь.

Таким образом, двойники в романе позволяют автору создать более полный портрет главного героя.

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>