Сочинение по тексту В.Конецкого

Исходный текст

(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная…

(3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.

(5)Шаталов — в те времена старший лейтенант, штурман гидрографического судна — запустил отчётную документацию и неделю не вылезал из каюты, занимаясь журналами боевой подготовки, актами на списание шкиперского и штурманского имущества, конспектами занятий с личным составом. (6)От бесконечных «разделов», «подразделов», «параграфов» и «примечаний» уже рябило в глазах и почему-то чесалось за шиворотом. (7)Сроки сдачи документации надвигались неумолимо, командир корабля при встрече хмурил брови, а конца работе всё не было видно.

(8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!

(12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)3ато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра.
(16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила… (19)Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг…

(20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося камня под самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра… (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.

(23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)3а неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.

(По В. Конецкому)


Сочинение

Давно известно: порой один какой-нибудь поступок способен изменить целую жизнь. Казалось бы – секунда, минутное решение… За которое потом всю жизнь расплачиваешься.

 В тексте Виктор Конецкий ставит волнующий многих вопрос о важности выбора. Герой, Шаталов, показан уже пожилым человеком. Он вспоминает глупый случай, наградивший его болезнью на всю жизнь. Молодой штурман в надежде отсрочить сдачу отчетной документации, из мелкого опасения наказания решился на опасное дело: наладить маяк в шторм. Не будучи знакомым с местностью, он вызвался идти. Его решение поставило под удар и его, и матросов… После суток, проведенных в шторм на острове в ожидании спасения, главный герой попал в госпиталь и всю жизнь потом страдал от ревмокардита.

 Автор показывает нам, как один поступок человека влияет на течение целой жизни. Позиция автора заключается в убеждении, что нельзя позволять малодушным порывам воздействовать на принятие решения.

 С позицией автора нельзя не согласиться. Эта проблема волнует людей во все времена. Подтверждение авторской позиции можно найти среди произведений мировой художественной литературы.

 Например, в произведении Солженицына «Раковый корпус» один из героев, школьник Демка, заболел раком после обычной, казалось бы, игры в футбол. Один из игроков попал ему по голени (роль случая в действии), и вот тут-то беспечность или страх не дали Демке обратиться с проснувшейся болью к врачу. Его болезнь долго не была обнаружена, так что ногу пришлось отнять… И было неизвестно, поможет ли это в борьбе с болезнью. Так все будущее молодого человека оказалось перечеркнуто одной секундой.

 Несколько другой аспект проблемы освещен в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Главный герой, мистер Рочестер, под влиянием минутной страсти женится на очаровательной девушке, мало зная ее характер и душу. За это он платит своим счастьем и спокойствием: жена оказывается потомственной сумасшедшей, причем довольно буйной и порочной. Рочестер вынужден нести на себе этот крест сквозь годы одиночества, а потом трагедия достигает апофеоза, когда ему встречается Джейн. Призрак счастья, поманив его, ускользает – и все из-за необдуманного решения, принятого в юности.

 Таким образом, В.Конецкий размышляет по поводу фатальности некоторых поспешно или бездумно принимаемых решений. На примере художественной литературы можно проследить разные аспекты этой мысли. Даже на бытовом уровне матери учат детей думать, прежде чем совершить тот или иной поступок. Мысль, нашедшая отражение в тексте, не нова; народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Береженого Бог бережет».

Гулидова Арсения, 11 класс, 2013

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по русскому языку. and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>