Образ моря в русской поэзии

С4. Образ моря в русской поэзии

Свободолюбивое, гневливое море было одним из излюбленных образов в поэзии романтизма. Так, воспевая его красоту, Жуковский в элегии «Море» рассматривал море как антитезу неба, где море олицетворяет любящего, а небо – любимого. Соединяясь, эти образы становятся гармоничным целым.

Но обращение к образу моря характерно не только для эпохи ХIХ в – о море писали и поэты ХХ века, как, например, Марина Цветаева в своей «Молитве морю». «Солнце и звезды в твоей глубине, вечное море», – пишет Марина Ивановна. В данном контексте море олицетворяет бесконечность – великую и всемогущую силу, помогающую «залечить детское горе», силу, воплощающую в себе и воды, и космос – «солнце и звезды в моей глубине». Морю противопоставлен «беспомощный дух», человек, покоряющийся стихии.

Можно заметить здесь аллюзию к стихотворению «Певучесть есть в морских волнах» Ф.И. Тютчева, однако «мыслящий тростник» в представлении Цветаевой стремится к гармонии – и подчиняется стихии.

С вечностью и вселенной соотносит море (как стихию) и Белла Ахмадуллина в стихотворении «Мне вспоминать сподручней, чем иметь». Море предстает великим и всесильным, даже  подавляющим человека,  колоссальная разница между человеком и стихией ясно ощущается в строках «Как будто я, превысив чин ума, посмела фамильярничать с Вселенной». Но человек стремится к познанию, пусть и осознавая свою слабосильность. И земные чувства, «блеск бытия» преломляются в бессмертные высокие смыслы – так раскрывается тема поэта и поэзии.

В «Сонете» Ахматовой рассматриваются иные категории – мы можем наблюдать противостояние сиюминутности и времени. «Пусть море осаждает календарь» – так раскрывается конфликт между бренностью и временем, и морю в этой борьбе отведена незавидная роль.

Как и в «Капитанах» Гумилева, стихия покорена – но не людьми, а самим временем. В образе «седого венца» проступает нечто, что оказывается могущественнее «и терния, и лавра» – память, покоряющая актуальную реальность.

 

Пашина Ольга, 11 класс, 2013

Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Сквозные темы русской литературы and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>