С3. Как раскрывается тема одиночества в стихотворении Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»?

Стихотворение относится к позднему периоду творчества поэта, в нем соединены основные мотивы лермонтовской лирики (одиночества, разочарования, скорби, смерти).

 В первой же строке говорится об одиночестве лирического героя; настроение подчеркивается лексемами «один», «кремнистый путь», «пустыня»: герой выходит в открытый, распахнутый мир. Слова «дорога», «путь» относятся к философскому понятию «жизненный путь» тяжелый, пройденный героем в одиночестве.

Во второй строфе с помощью противопоставления внешнего мира и внутреннего ощущения героя подчеркивается контраст между спокойным, гармоничным миром природы («В небесах торжественно и чудно», «…спит земля») и глубокой неудовлетворенностью лирического героя, стремящегося приобщиться к умиротворенному внешнему миру, вырвавшись из мира внутреннего одиночества, в котором «больно» и «трудно».

Это желание подчеркивается восклицательными интонациями третьей строфы («Я ищу свободы и покоя!», «Я б хотел забыться и уснуть!»). Понятие свободы в данном стихотворении отличается от того, которое Лермонтов вкладывал в это слово в ранней лирике. Тогда свобода означала бунт, приравнивалась к борьбе (как в стихотворении «Парус»), теперь же свобода равнозначна покою, гармонии с природой.

Кроме того, синтаксис 1 3 строф наталкивает на мысль о дисгармонии внутреннего и внешнего мира: одна мысль постоянно делится на несколько предложений с помощью точки с запятой; во второй строфе нервное состояние героя заставляет его задать три вопроса, выражающие одно состояние:

 Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чем?

В 4 5 строфах лирический герой создает идеальный, воображаемый мир: он уже не просит Бога о смерти (как в стихотворении «Благодарность»), а жаждет остаться живым («…Чтоб в груди дремали жизни силы»), но успокоенным и больше не реагирующим на земные страсти.

В конце стихотворения проходит тема смысла жизни: высшими ценностями поэт называет природу и любовь.

Гулидова Арсения, 11 класс, 2013

  Тема одиночества М.Ю. Лермонтоов (14,5 Кб, 1 019 hits)


Share this post for your friends:
Добавить себе
This entry was posted in Новости сайта, Образцовые сочинения в формате ЕГЭ по литературе and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>